A produção de vinho é uma das atividades mais antigas da humanidade que certamente se difundiu pelo mundo ao longo da história. Dessa forma, chegou ao Brasil, e presenciamos nos últimos 20 anos uma verdadeira transformação no universo vitivinícola. Deste então, o setor de produção de vinho tem se caracterizado pelo aumento da competição e crescimento no mercado. Além de que o setor vem sendo marcado por um ambiente com uma presença cada vez maior da tecnologia e de investimentos. A vinificação depende de fatores muito mais complexos que simplesmente reduzir custos de produção e logística para ter sucesso.
Além dos fatores externos, por exemplo a concorrência internacional, condições climáticas ou até mesmo da alta tributação do Brasil, a expertise de um enólogo entra em jogo para se obter destaque. A maior problemática e a mais comum é a presença de microrganismos indesejáveis, como bactérias ou fungos, no processo de fabricação. Esses microrganismos são responsáveis por causar alterações no sabor, aroma e textura do vinho.
A Wier busca oferecer soluções para higienização e descontaminação de ambientes, de equipamentos, além do tratamento da água de produção, baseando-se na tecnologia do ozônio. O ozônio é um gás natural composto por três átomos de oxigênio que possui propriedades antimicrobianas e oxidantes. Nesse sentido, quando aplicado corretamente o ozônio apresenta diversos benefícios e aplicações na indústria de bebidas. Com um gerador de ozônio da WIER, você pode eliminar microrganismos indesejáveis, como bactérias e fungos, sem afetar as características sensoriais do vinho.
A aplicação de ozônio na produção de vinho pode ser feita em diferentes etapas, desde a limpeza das uvas até a conservação do vinho engarrafado. A seguir, separamos as principais aplicações resumidamente, porém temos conteúdos focados especialmente em cada um deles.
Desinfecção de ambientes: o ozônio é um agente oxidante mais potente que sanitizantes tradicionais, como o ácido peracético. E por causa de ser um gás, consegue espalhar-se por todo o ambiente de forma homogênea, diferentemente ao que acontece em uma limpeza tradicional. Portanto, o ozônio consegue eliminar microrganismos indesejáveis, que podem comprometer a qualidade do vinho, de uma maneira mais eficiente.
Tratamento de água: o ozônio pode ser utilizado para tratar a água utilizada no processo de produção de vinho, aprimorando a sua qualidade e pureza. Da mesma forma que desinfeta, o ozônio consegue degradar compostos químicos, como resíduos de cloro, que é o maior vilão para produção de vinhos. O cloro é responsável pela formação de compostos químicos (como o TCA) que deixam um gosto de papelão na bedida.
Conservação do vinho e Remoção de odores: o ozônio pode ser utilizado para conservar o vinho, prevenindo a degradação e prolongando a vida útil do produto. Como também remover odores indesejados dos equipamentos e ambientes da indústria de vinho. Já que no processo de envelhecimento deve-se manter condições constantes e evitar a contaminação do ambiente.
Desinfecção do envase de garrafas: a ação sanitizante do ozônio é superior em relação ao ácido peracético ou cloro, sendo inclusive mais seguro – o que se preconiza na indústria de bebidas. Com a tecnologia do ozônio pode-se reduzir em até 50% os gastos de água na produção de vinho, pois sua ação não deixa resíduos químicos que precisam ser enxaguados.
A principal vantagem da utilização do ozônio na produção de vinho é a redução do uso de produtos químicos. A ação do ozônio, por ser um agente oxidante mais potente, possui um poder de eliminação muito maior sobre os microrganismos. Assim, evita-se o uso de produtos químicos tradicionais como o cloro e ácido peracétido e consegue promover uma desinfecção mais eficiente e mais segura. Como o ozônio é um gás natural, gerado a partir do oxigênio do ar que respiramos, não deixa resíduos tóxicos de sua aplicação nos processos de sanitização na produção de vinho ou mesmo no meio ambiente, tornando-o ainda uma opção mais sustentável.
Portanto, a utilização do ozônio na produção de vinho pode ser uma solução eficaz para a problemática da presença de microrganismos indesejáveis no processo de vinificação. Com um gerador de ozônio, é possível produzir o seu próprio sanitizante no local da aplicação, com apenas energia elétrica para funcionar, evitando a compra de mais produtos químicos. Com o uso correto e responsável do ozônio, é possível melhorar a qualidade e a segurança do vinho, além de tornar a produção mais sustentável, econômica e segura.