A segurança alimentar é uma preocupação constante na indústria dos alimentos e, por consequência, em nossa sociedade. A segurança dos alimentos além de envolver a proteção contra contaminações durante a produção, armazenamento, transporte e preparo, inclui a garantia de que os alimentos não contenham substâncias nocivas à saúde, como pesticidas, aditivos químicos ou micro-organismos patogênicos. Afinal, a segurança alimentar é importante não apenas para a proteção da saúde dos consumidores, mas também para a reputação e o sucesso das indústrias de alimentos.
Felizmente, a tecnologia do ozônio tem se mostrado uma solução eficaz para reforçar a segurança de alimentos. Sua capacidade antimicrobiana aliada à sua ação rápida e eficiente tornam o ozônio uma opção promissora para a indústria alimentícia. Portanto, investir no uso do ozônio na indústria de alimentos é investir na saúde dos consumidores e no sucesso da sua empresa. Neste artigo, vamos destacar como o ozônio pode reforçar a segurança de alimentos, seus benefícios e a importância dessa tecnologia.
Um dos principais problemas enfrentados na indústria de alimentos é a presença de microrganismos patogênicos, como bactérias, vírus e fungos, que podem contaminar os alimentos e causar doenças aos consumidores. A contaminação pode ocorrer em qualquer etapa da cadeia alimentar, desde a produção até o consumo final. Por isso, é fundamental adotar medidas eficazes para garantir a segurança dos alimentos.
Para garantir a segurança alimentar, são adotadas medidas como o controle de qualidade dos ingredientes, o monitoramento e a higienização dos equipamentos, boas práticas de higiene são algumas das normas e regulamentações sanitárias. O objetivo final é produzir alimentos seguros e de alta qualidade, que atendam às expectativas dos consumidores e contribuam para a saúde pública.
Porém, no caso da descontaminação, alguns produtos químicos contêm substâncias agressivas que podem deixar resíduos nos equipamentos e superfícies de contato com alimentos . Como exemplos, temos produtos à base de cloro, que, além dos resíduos podem formar subprodutos tóxicos (organoclorados). Ou então o peróxido de hidrogênio, que pode alterar a cor e a textura dos alimentos, e o ácido peracético, que gera gases tóxicos.
Além disso, alguns desses produtos podem ter um impacto negativo no meio ambiente se forem descartados de forma inadequada. Por isso que o ozônio vem ganhando tanto espaço para esse tipo de aplicação de uma forma segura, eficiente e sustentável.
O ozônio é uma forma de oxigênio triatômico (O3) que possui propriedades antimicrobianas poderosas, por causa de seu alto potencial oxidativo. Uma das principais vantagens do uso do ozônio na indústria de alimentos é a sua ação sanitizante superior, mais rápida e eficiente. Ele é capaz de eliminar microrganismos patogênicos por meio da oxidação, destruindo suas estruturas celulares ou inativando suas enzimas.
A maior vantagem da utilização do ozônio é a sua praticidade e versatilidade. Ao invés de se preocupar em armazenar e manipular produtos químicos, é possível gerá-lo no próprio local de aplicação. Com apenas um gerador de ozônio existe diversas aplicações, tanto na dispersão na forma de gás pelo ambiente quanto na forma de água ozonizada.
Um benefício do uso do gás ozônio é a sua capacidade de penetrar em pequenas frestas e poros, onde microrganismos podem se esconder. Dessa forma, o ozônio consegue alcançar locais de difícil acesso e eliminar qualquer contaminação presente. Essa propriedade é especialmente útil na desinfecção do ambiente e embalagens, assim aumentando a conservação do alimento. Já a forma de água ozonizada é útil na limpeza CIP de equipamentos, como tubulações, tanques e superfícies. Como exemplos, leia os artigos explicando as aplicações tanto produção de vinhos e produção de cerveja.
Além disso, o ozônio é uma alternativa sustentável para a desinfecção de alimentos. Diferentemente de outros agentes químicos, como o cloro, o ozônio não deixa resíduos tóxicos nos alimentos nem no meio ambiente. Ele se decompõe rapidamente em oxigênio (O2), não deixando nenhum resíduo químico indesejado. Isso torna o ozônio uma opção segura e ecologicamente correta para a indústria de alimentos.
No entanto, é importante ressaltar que o uso do ozônio na indústria de alimentos deve ser realizado de forma adequada e seguindo as normas estabelecidas pelos órgãos reguladores. É necessário avaliar a concentração e o tempo de exposição ao ozônio para garantir a eficácia da desinfecção sem comprometer a qualidade dos alimentos.