A produção de morangos produz um dos alimentos de maior beleza afrodisíaca com sabor e aromas deliciosos – utilizados em sucos, sorvetes, coberturas, geleias, e até mesmo em cosméticos. Além disso o morango está entre uma das fontes mais abundantes de vitamina C, é rico em potássio e flavonoides (compostos antioxidantes).
Por ser um cultivo muito sensível, a produção de morangos é uma atividade agrícola delicada, exigindo dedicação e utilização de métodos de manejo da cultura. Ainda assim, a agricultura familiar é quem majoritariamente produz essa cultura, sendo a maior parte da produção destinada ao mercado in natura (frescos). Por isso, existe o desafio de combater pragas, insetos e doenças no fruto, responsáveis pelas maiores perdas da produção. Portanto, a vida útil do morango é limitada por conta desses microrganismos e pragas, o que pode levar ao uso excessivo ou em dosagens incorretas de agrotóxicos.
Dessa forma a irrigação com água sem tratamento (com contaminantes microbiológicos) e a higienização incorreta contribuem para proliferação de doenças e contaminações nas plantas. Seja nos próprios frutos ou equipamentos da colheita como também a higienização com sanitizantes inadequados. Assim, a aplicação do ozônio surge como uma tecnologia alternativa mais econômica e sustentável para produção de morangos. Por causa de seu poder sanitizante e segurança superiores, frente aos químicos tradicionais como o cloro. O ozônio age tanto no combate a proliferação de microrganismos e no combate de pragas quanto contribui para diminuir a quantidade de agrotóxicos.
Um dos principais problemas na cultura do morango é a incidência de doenças, que podem aparecer em várias fases do ciclo da cultura, atacando desde a muda recém-plantada até os frutos na fase final de produção. O morangueiro é hospedeiro de vários insetos e ácaros, pragas como o ácaro-rajado, pulgões, lagartas e acometido por doenças como a verticilose, a antracnose, o oídio. Portanto, caso medidas de controle não sejam adotadas ou adotadas inadequadamente, eles serão responsáveis por elevadas perdas, o que encarece ainda mais o custo de produção.
Por ser uma planta muito delicada e pouco resistente, a necessidade de técnicas de manejo e monitoramento são essenciais para garantir sua saúde e evitar contaminações, seja na água de uso ou no substrato. A cobertura do solo como termorregulador, criação em estufas e fertirrigação (semi-hidropônico) são alguns tratos culturais especiais adotados na produção de morangos. Outro fator importante é a crescente demanda pela produção de morangos em sistema orgânico, livres de agrotóxicos, podendo acarretar mais perdas na produção.
Para se combater as pragas e evitar doenças na produção de morango é de muita importância o tratamento da água que utiliza na irrigação, a sanitização do próprio fruto e o comum uso de defensivos agrícolas, como pesticidas e fungicidas. Porém, além de uma atividade microbicida eficaz, é importante que o produto químico utilizado seja seguro ao consumidor, do ponto de vista toxicológico. Bem como a crescente conscientização em relação ao risco de uso de agrotóxicos, os produtores de morango têm procurado novas alternativas mais sustentáveis e eficientes.
O ozônio aparece como um produto alternativo, com o maior poder sanitizante e microbicida que os tradicionais. É possível aplicá-lo tanto na produção de morangos, quanto nos equipamentos da colheita, necessitando apenas eletricidade e o ar que respiramos. Economizando, então, com a diminuição de uso de produtos químicos sanitizantes, de consumo de água para enxágue, e de agrotóxicos. Tornando o processo de cultivo e colheita mais seguros para os produtores e os consumidores.
O ozônio apresenta capacidade de auto-decomposição em oxigênio, não gerando resíduos tóxicos de sua aplicação nos alimentos. Possui forte ação microbicida sobre uma grande variedade de microrganismos, podendo aplicá-lo nos ambientes e diretamente no cultivo. Assim, é possível solubilizá-lo na própria água de irrigação, atuando diretamente na planta, raízes e solo, combatendo microrganismos que causam doenças e hidratando a planta ao mesmo tempo.
Como a qualidade da água é um fator importante na irrigação, água de má qualidade poderá causar toxicidade nas plantas. Água contaminada com microrganismos vai prejudicar a planta e o fruto, como pode ocorrer em fontes utilizadas de poços artesianos. O ozônio é utilizado no tratamento de água mundo afora, atuando na oxidação de microrganismos e compostos químicos, removendo odores e sabores desagradáveis da água. O ozônio também consegue, por se degradar em oxigênio, estimular o crescimento das raízes. Portanto, tratando a água com ozônio proporcionará à planta uma água mais purificada para produção de morangos de alta qualidade.
O ozônio se torna mais eficiente na sanitização, combatendo doenças, como por exemplo antracnose, e ainda no combate de pragas na produção do morango. Seu forte poder oxidante atua também na degradação de agrotóxico residual nos frutos do morango, chegando um morango igual a um orgânico pro consumidor. Assim, reduzindo uso de agrotóxicos e otimizando o tempo de plantio, reduz-se perdas significativas e melhora a qualidade no pós-colheita. Nosso cliente comprovou que após utilizar o gerador de ozônio da WIER, reduziu a perda de produção de mais de 40% para menos de 5%. Com o nosso gerador de ozônio é possível aplicá-lo na produção de morango de maneira segura, eficaz e mais econômica, necessitando apenas eletricidade e ar para seu funcionamento.