Você sabia que grande parte dos alimentos que consumimos diariamente contém resquícios de agrotóxicos? Sobretudo no Brasil, cada indivíduo consome, em média, aproximadamente sete litros por ano de agrotóxicos*. Na agricultura, utilizam esses produtos químicos para combater pragas e doenças e proteger as plantações, porém, isso acaba se tornando um risco para a saúde humana. Por outro lado, felizmente já existe uma solução eficiente e segura para a remoção desses agrotóxicos: o ozônio.
O ozônio é um gás, que se obtém a partir do oxigênio, no qual possui propriedades oxidantes. Isso significa que ele é capaz de reagir com outras moléculas e degradá-las, o que o torna um excelente agente para a remoção de agrotóxicos nos alimentos. Além disso, o ozônio é um gás natural que não deixa resíduos tóxicos, tornando-se uma opção mais segura e sustentável.
No Brasil, a falta de diagnósticos corretos, subnotificação e falta de biomarcadores confiáveis dificulta a percepção real das intoxicações por esses resíduos. Por isso a importância de tomar ações preventivas para minimizar os efeitos a longo prazo, atualmente desconhecidos. A WIER possui geradores de ozônio focados na higienização e descontaminação de alimentos para aplicações domésticas:
A utilização do ozônio na remoção de agrotóxicos nos alimentos é uma tarefa simples e prática. Injeta-se o gás de ozônio em uma câmara onde os alimentos são colocados, ou utiliza-se um banho de ozônio (água ozonizada). Esse gás reage com os agrotóxicos presentes nos alimentos e os transforma em compostos inofensivos. Após o processo, os alimentos estão prontos para o consumo muito mais seguros e saudáveis.
Além de ser uma opção segura e eficiente para a remoção de agrotóxicos nos alimentos, o ozônio também apresenta outras vantagens. Ele é capaz de eliminar bactérias e fungos presentes nos alimentos, o que contribui para a prevenção de doenças transmitidas pelos alimentos e até prolongando a sua vida útil. Aliás a aplicação do ozônio não é capaz de alterar as características físicas nem nutricionais dos alimentos, conservando todo seu sabor e nutrientes.
Na hora de escolher os alimentos que irá consumir, lembre-se da importância da qualidade e da segurança alimentar. Até mesmo alimentos orgânicos é possível obter contaminação cruzada se não tiver um manuseio consciente. Assim, utilize o ozônio na remoção de agrotóxicos, com isso você terá uma alimentação mais saudável e segura.
Nesse sentido, é importante também incorporar essa técnica em mercados ou até mesmo em feiras, utilizando a tecnologia para lavar e desinfetar os alimentos antes de entregá-los ao consumidor. Enquanto é capaz de conservar melhor os alimentos, prolongando sua vida útil, é possível proporcionar uma maior confiança na qualidade e na frescura dos produtos. Com essa mudança, os clientes se sentem mais seguros e confiantes ao realizar suas compras.
*estudo realizado pela fiocruz