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dezembro 13th, 2023
Agrotóxicos na agricultura: redução de uso a partir do ozônio
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A preocupação com a utilização de agrotóxicos na agricultura tem crescido nos últimos anos. Os impactos negativos dessas substâncias sobre o meio ambiente e a saúde humana são cada vez mais evidentes. Felizmente, existem alternativas sustentáveis de fácil aplicação pelos agricultores, como o uso de geradores de ozônio para a descontaminação da lavoura.

O ozônio é um gás natural composto por três átomos de oxigênio (O3). Ele é altamente reativo e possui propriedades antimicrobianas, o que o torna eficaz na eliminação de fungos, bactérias e vírus. Além disso, o ozônio é capaz de quebrar moléculas orgânicas complexas, como os agrotóxicos, transformando-as em compostos inofensivos.

Nos últimos anos, há um aumento significativo do interesse em utilizar gás no processamento de alimentos. Isso se deve principalmente à sua alta eficácia, mesmo em concentrações baixas, e à necessidade de um curto período de contato para que ele possa agir. Inclusive, o Ministério da Agricultura já autorizou o ozônio para desinfecção de produtos orgânicos

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Como reduzir agrotóxicos na agricultura com ozônio?

Uma das formas de utilizar o ozônio na agricultura é através da água ozonizada. Através de geradores de ozônio, é possível produzir água com altas concentrações desse gás. Para isso é necessário produzir o ozônio através de equipamentos geradores de ozônio da WIER. Em seguida, o ozônio é dissolvido na água de irrigação, formando a água ozonizada. Essa água ozonizada, quando utilizada na irrigação da lavoura, promove a descontaminação do solo e das plantas, além de combater diferentes tipos de  .

O ozônio presente na água ozonizada possui propriedades antimicrobianas e pesticidas, o que ajuda no combate a pragas e doenças, principalmente doenças fúngicas.  O ozônio já se mostrou como um agente eficaz no controle de pragas, como insetos, ácaros e pulgões. Assim, a desinfecção com água ozonizada, não traz prejuízos à saúde e tão pouco ao meio ambiente. Além de ser uma forma de controle viável economicamente e segura.

A irrigação com água ozonizada pode ser realizada de diferentes maneiras, dependendo do tipo de agricultura e das necessidades específicas das culturas. Essa água pode ser aplicada de diferentes formas, como por aspersão, gotejamento ou inundação, de acordo com o sistema de irrigação utilizado. A frequência e a quantidade de água ozonizada aplicada podem variar conforme as características da cultura, estágio de crescimento das plantas e condições climáticas.

Benefícios para além da redução de agrotóxicos na agricultura

A água ozonizada reduz a necessidade de utilização de agrotóxicos. A utilização da água ozonizada controla muitos dos problemas enfrentados pelos agricultores, como por exemplo pragas e doenças. Isso significa uma redução significativa nos custos com agrotóxicos e uma menor exposição dos agricultores e cultivos a essas substâncias.

A água ozonizada na agricultura possui propriedades oxidantes reagindo com os compostos químicos dos agrotóxicos, promovendo sua quebra e transformação em substâncias menos tóxicas ou até mesmo em compostos inofensivos. Dessa forma, ao utilizar água ozonizada na produção agrícola, é possível reduzir a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos, tornando-os mais seguros para consumo. Como também reduzindo a carga tóxica dos efluentes.

Além disso, a automação com geradores de ozônio para irrigação oferece maior eficiência e precisão no tratamento das culturas. Os sistemas automatizados permitem uma dosagem controlada e precisa do ozônio na água de irrigação, garantindo uma distribuição uniforme e adequada. Isso resulta em uma melhor desinfecção da água e da lavoura, eliminando patógenos e reduzindo o risco de doenças nas plantas.

 

Outro benefício é a redução dos custos associados ao uso de agrotóxicos. Os geradores de ozônio são dispositivos elétricos de baixo consumo energético e não requerem a compra regular de produtos químicos. Isso resulta em economia financeira para os agricultores, além de contribuir para a sustentabilidade econômica das atividades agrícolas.água ozonizada hidroponico

água de irrigação

 

Agricultura sustentável com ozônio

A utilização de água ozonizada na agricultura é benéfica ao meio ambiente por causa de várias razões, como por exemplo, o ozônio é um agente natural que se decompõe rapidamente em oxigênio, não deixando resíduos tóxicos no solo nem na água. Isso, além de reduzir significativamente a contaminação ambiental, ainda contribui para o fortalecimento das plantas, fornecendo-as mais oxigênio.

É importante ressaltar que a utilização da água ozonizada na agricultura não substitui completamente a necessidade de agrotóxicos. Em alguns casos, sobretudo quando se trata de pragas mais agressivas, pode ser necessário utilizar outras formas de controle. Apesar disso, a aplicação da água ozonizada é essencial pois é capaz de degradar algum residual químico nas plantas e frutos tanto na pré e pós-colheita.

A busca por alternativas aos agrotóxicos é essencial para garantir a segurança alimentar e preservar a saúde do meio ambiente. O uso do ozônio na agricultura, então, é um passo importante nessa direção, contribuindo para uma agricultura mais saudável e sustentável.

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