A etapa final na fabricação de bebidas é o envase, o processo de embalagem de bebidas. Uma máquina envasadora de líquidos utiliza diversos tipos de embalagens – como garrafas de vidro/plástico, latas ou barris. Assim que se obtém o produto envasado, ele está apto a ser comercializado.
No caso das cervejarias, essa etapa é feita com ajuda de uma envasadora manual de líquidos ou com uma envasadora de líquidos automática. Esta etapa também é a mais delicada, pois qualquer contaminação química ou microbiológica gera riscos à qualidade da cerveja por meio de sabores e odores indesejáveis. Portanto, deve-se seguir protocolos de sanitização a fim de garantir a qualidade e segurança da bebida.
No Brasil, o agente químico sanitizante mais comum é o ácido peracético. O ácido peracético serve para sanitizar superfícies, como o interior de garrafas antes de ter o produto envasado. Contudo, o ácido peracético é um sanitizante antigo e por muitos considerado desatualizado. Fora do Brasil, principalmente, a tecnologia de ozônio já vem sendo empregada por diversas cervejarias na sanitização de garrafas, tubulações, tanques e nos processos de CIP (Cleaning-In-Place).
O sanitizante mais comum da indústria cervejeira brasileira na etapa de lavagem dos envases é o ácido peracético, que serve para descontaminação contra vários tipos de microrganismos indesejáveis. Podendo usá-lotanto em envasadoras de líquidos e pastosos para sanitizar as garrafas, quanto para envasadoras latas de cerveja. Contudo, apesar de ser popular, cita-se algumas características não muito vantajosas do ácido peracético:
1- Necessidade de compra recorrente e risco com a estocagem;
2- Pode deixar gosto e odor em cervejas e bebidas em geral;
3- Gera resíduos ao fim do trabalho que precisam ser tratados;
4- Elevado tempo de espera na etapa de sanitização;
5- Risco à saúde do funcionário pela sua inalação durante seu manuseio.
Há anos, já utilizam o ozônio em cervejarias fora do Brasil e, atualmente, já vem se tornando uma realidade em nosso país. Na prática, produz-se o ozônio in loco e incorpora-o à água (água ozonizada) para utilizá-la para a lavagem das garrafas e demais envases. É essa água com ozônio que possui um poder sanitizante superior ao ácido peracético e com menor impacto ambiental.
Essa lavagem sanitizante com ozônio é possível por meio do acoplamento de um sistema de ozonização nas próprias máquinas envasadoras de líquidos, seja ela uma envasadora de líquidos manual, uma envasadora de líquidos automática, uma envasadora de latas de cerveja, de garrafas, barris e afins.
Fora e dentro do Brasil, cervejarias buscam trocar o ácido peracético pelo uso do ozônio na etapa de sanitização de envases, pelas seguintes características:
1- É produzido in loco, sem custo adicional de reposição, logística e estocagem;
2- Não deixa gostos e odores que estragam as bebidas;
3- Não deixa resíduos que precisam ser tratados ao fim do dia.
4- Redução no tempo utilizado para sanitização proporcionando economia de energia e mão de obra.
5- Ação sanitizante superior em relação ao ácido peracético devido ao seu maior poder oxidante.
6- Tecnologia sustentável em consonância com a economia circular.
7- Mais seguro em relação ao ácido peracético (ácido peracético riscos).
Apesar de ser relativamente novo para cervejarias, o sistema de ozonização WIER pode ser facilmente acoplado ao sistema de lavagem dos envases. Ou seja, não se altera a linha e o esquema de produção de envase, facilitando sua instalação e operação.
Por meio de um sistema automatizado de geração de ozônio, pode-se ter uma etapa de sanitização mais rápida, mais confiável, econômica, moderna e em harmonia com o meio ambiente, uma vez que um gerador de ozônio WIER opera com tecnologia de plasma frio para gerar o ozônio a partir do oxigênio do ar que respiramos.
Veja como inserir o sistema de ozônio WIER na sua cervejaria:
Várias cervejarias pelo Brasil já utilizam os geradores de ozônio WIER. Se você tem uma envasadora manual ou uma envasadora automática de líquidos, você pode melhorar sua operação com ozônio e assim estar envasando cerveja com mais qualidade, dinamismo e redução de custos.