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julho 31st, 2023
Higienização de alimentos – ozônio é a solução perfeita
sanitização de alimentos
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A sanitização e higienização de alimentos são as principais preocupações das indústrias alimentícias. Isso porque os alimentos são passíveis de contaminação por microrganismos durante o processo de produção, armazenamento e transporte. Essa contaminação é responsável, portanto, pelas maiores perdas de produção, no qual muitos acabam no descarte por terem imperfeições ou mofados. Assim como podem levar a intoxicações alimentares, que podem ser graves e até mesmo fatais.

Então, para garantir a segurança alimentar e evitar o desperdício, as indústrias alimentícias precisam adotar medidas rigorosas de sanitização e higienização dos alimentos. No entanto, muitos desafios ainda são enfrentados, especialmente quando se trata da higienização de alimentos frescos, antes de colocá-los nas prateleiras ou usá-los em produtos pouco processados. É aí que entra o poder do ozônio, aplicando tanto como gás como também em água ozonizada.

Além de ser um poderoso desinfetante, o ozônio tem outras vantagens em relação aos métodos convencionais de sanitização de alimentos. Ele não deixa resíduos tóxicos, não altera o sabor, a textura ou o valor nutricional dos alimentos e não gera subprodutos nocivos ao meio ambiente. Descubra agora como utilizar corretamente tanto o ozônio em gás, como também a água ozonizada para sanitizar e assim prolongar a vida útil dos alimentos.

Os problemas dos produtos químicos na higienização de alimentos

O uso inadequado de produtos químicos – tais como o cloro, ácido acético, peróxido de hidrogênio etc. na sanitização de alimentos nas indústrias pode levar a vários problemas, como:

  • Contaminação dos alimentos: o uso incorreto dos produtos químicos, por causa dos resíduos tóxicos que eles geram, é portanto, um risco à saúde.
  • Danos ao meio ambiente: o descarte incorreto após o uso dos produtos químicos na sanitização de alimentos, podem ser prejudiciais ao meio ambiente.
  • Exposição dos trabalhadores: os trabalhadores que manuseiam produtos químicos sanitizantes podem estar expostos a substâncias tóxicas, portanto um risco à sua saúde.
  • Custos elevados: alguns produtos químicos sanitizantes podem ser caros e devem ser comprados com frequência, o que pode aumentar os custos de produção de alimentos.
  • Efeito sobre a qualidade dos alimentos: alguns produtos químicos sanitizantes podem afetar a qualidade dos alimentos, alterando seu sabor, textura ou aparência.

Desinfecção com ozônio gasoso ou água ozonizada

Os geradores de ozônio produzem o gás ozônio a partir do oxigênio presente no ar. Esse gás é o responsável para desinfetar os alimentos e as superfícies em contato com eles. Portanto possui a capacidade de atuar em áreas de difícil acesso. Diferentemente dos métodos convencionais, que podem deixar áreas sem sanitização adequada, o ozônio é capaz de alcançar todos os cantos e frestas dos equipamentos e instalações.

A água ozonizada é uma excelente opção para a higienização de frutas, verduras e legumes. É possível usá-la tanto na lavagem quanto na conservação desses alimentos, eliminando microrganismos e prolongando sua vida útil antes de chegarem às prateleiras ou na utilização na produção de bebidas como vinho, sucos entre outros.

Além de ser eficiente na eliminação de microrganismos, o ozônio apresenta outras vantagens em relação aos métodos convencionais de sanitização. Por seu poder oxidante ser mais forte, ele possui uma ação mais rápida, mais econômica (reduz o uso de químicos) e mais seguro, já que não deixa resíduos químicos nos alimentos ou no ambiente.

Benefícios do ozônio na higienização de alimentos

Entre os principais benefícios do ozônio na sanitização de alimentos, podemos destacar:

  1. Eliminação de patógenos: O ozônio é capaz de eliminar até 99,99% dos micro-organismos presentes nos alimentos, incluindo as principais bactérias como o E.coli, fungos, e vírus.
  2. Redução de resíduos químicos: Ao contrário de utilizar produtos químicos o ozônio é o substituto perfeito ou pelo menos reduz drasticamente seus usos. Além de que não deixa resíduos tóxicos nos alimentos nem no ambiente, contribuindo para uma produção mais sustentável e segura.
  3. Aumento da vida útil dos alimentos: O ozônio pode ajudar a prolongar a vida útil dos alimentos ao inibir o crescimento de micro-organismos que causam a sua deterioração. Assim, eles ficarão mais tempo nas prateleiras dos mercados ou em feiras, evitando seu rápido descarte.

Diante desses benefícios, investir em um gerador de ozônio pode ser uma excelente opção para indústrias alimentícias e agroindústrias que buscam garantir a segurança alimentar e oferecer produtos de qualidade aos consumidores. Veja também abaixo como nosso cliente utiliza do ozônio para a higienização e sanitização na produção de morangos.

 

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